Сообщество
Сообщество – это добровольное объединение людей, имеющих общую цель и взаимодействующих для продвижения общих идей и интересов. Научно-инженерное сообщество объединило ученых, естествоиспытателей, исследователей, изобретателей, инженеров, программистов, конструкторов, механиков, технических специалистов и других людей, деятельность которых связана с изобретательством и практическим внедрением разработок в жизнь.Научная техническая мысль всегда являлась основной движущей силой развития человечества, поэтому научно-инженерное сообщество наиболее ценный экономический ресурс. Сегодня, когда наступает новая эпоха цифровой индустриализации и происходят коренные перемены в структуре производства, в качестве продуктов производства, неизбежны актуальность научно-технического прорыва, способность экономики совершить новый качественный рывок.
Основой нового витка модернизации производства, перехода на новый уровень технического развития, цифровой индустриализации будут ученые, испытатели, инженеры – люди, ответственные за интеллектуальное обеспечение процесса создания и внедрения новых идей, разработок и технологий. Поэтому профессиональная научная и инженерная деятельность имеет определяющее значение при выборе дальнейших путей развития всего общества.
Современный уровень технического развития предполагает массу вариантов для дальнейшего движения науки и технологий. В то же время имеющееся разнообразие выбора может привести к разрозненному движению внутри научно-инженерного сообщества, что в значительной мере снижает эффективность деятельности. Поэтому сегодня необходимо сильное и единое научно-инженерное сообщество – с едиными целями, задачами и приоритетами.
Сегодня научно-инженерное сообщество играет ключевую роль в обеспечении технического и социального прогресса. Поэтому высокий общественный статус ученых и инженеров, эффективное взаимодействие технических специалистов, создание благоприятных условий для развития научно-инженерной деятельности представляются основными задачами современного общества. Российский союз инженеров призван объединить и обеспечить высокую эффективность деятельности научно-инженерного сообщества.
Эффективное научно-инженерное сообщество должно обеспечивать активное сотрудничество между чистой наукой и практическим применением разработок. Оно представляет собой сложный механизм взаимодействия между учеными и техниками, фактически объединяет две разных сферы деятельности – научную и практическую.
В связи с этим задачи, стоящие пред научно-техническим сообществом весьма разнообразны: защита интересов ученых, занимающихся наукой, с одной стороны, с другой - интересов инженерного корпуса, опытного производства, что предполагает использование разных инструментов и механизмов. Однако основная задача сообщества – объединить интересы и ресурсы всех его элементов для решения единых задач. Поэтому, прежде всего, научно-техническому сообществу необходима координация деятельности, которая предполагает:
- интенсивный информационный обмен между членами сообщества;
- объединение ресурсов, работающих над однородными или схожими задачами;
- поиск технических возможностей для проведения опытных работ;
- поиск вариантов и возможностей для внедрения разработок.
Объединение интеллектуальных ресурсов для решения единой задачи или работы по одному направлению в несколько раз увеличивает потенциал научно-технической деятельности в заданной сфере. Разносторонняя и многократная оценка вопроса позволяет комплексно подойти к проблеме, что обеспечивает более быстрый поиск наиболее эффективного решения задачи.
Комплексные разработки более перспективны для инвесторов, которые охотнее вкладываются в прозрачные и многообещающие проекты. В современных условиях именно финансовая перспектива разработок обеспечивает научную деятельность необходимыми ресурсами для исследований и опытных работ. Поэтому сообщество должно обеспечить четкое видение перспектив научной деятельности не только для специалистов, но и для потенциальных инвесторов.
Координация деятельности научно-технического сообщества предполагает составление четких и понятных планов развития, как отдельных направлений деятельности, так и общих тенденций движения сообщества. Грамотно сформулированные цели и задачи, проектные пути их решения, ясные практические перспективы деятельности позволяют отстаивать интересы научно-технического сообщества на государственном уровне и добиваться государственной поддержки деятельности объединения.
В тоже время сегодня ключевая проблема российского научно-технического сообщества заключается в отсутствии сильного единого органа, способного отстаивать интересы всего сообщества в целом. Множество небольших ассоциаций, объединяющих лишь профильные организации явно не способны решать глобальные задачи всего научно-технического сообщества.
Российский союз инженеров призывает к объединению всех без исключения ученых, естествоиспытателей, исследователей, изобретателей, инженеров, программистов, конструкторов, механиков, технических специалистов, а также все действующие инженерно-научные ассоциации и объединения для создания единого, мощного и авторитетного российского научно-технического сообщества.
Российский союз инженеров уже имеет 42 региональных представительства по всей России. Однако этого не достаточно – российское научно-техническое сообщество гораздо шире и разнообразнее. Мы готовы объединить всех заинтересованных лиц, сформулировать основные цели нашей деятельности, обеспечить координацию действий сообщества, устойчивую связь между научно-техническими специалистами и инвесторами, добиться государственной поддержки деятельности сообщества, защитить его интересы.
Активное и эффективное сотрудничество между учеными, техниками, инженерами инвесторами и государством, которое готов обеспечить Российский союз инженеров – является залогом успешного развития всего научно-технического сообщества и двигателем научно-технического прогресса.
Инженеры Российской Федерации, объединяйтесь!