Стать известным инженером


Профессия инженера снова приобретает популярность. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в канун выпускных школьных экзаменов, эта профессия стала считаться более привлекательной (9 процентов против 4 в 2005 году).

Каждый третий (35 процентов в 2017 году против 12 в 2005-м) назвал профессии врача/медработника. Верхние строчки в "народном рейтинге" заняли также юриспруденция (11 процентов), педагогика (10) и рабочие профессии (10). Опрос проводился среди 1800 россиян, имеющих подрастающее поколение. На протяжении трех дней их обзванивали специалисты ВЦИОМ и предлагали выбрать не более трех профессий, которых они пожелали бы для своих детей или внуков.

Диплом технического вуза гарантирует его обладателю зарплату на 40-45 процентов выше, чем средняя по региону

А сам выпускник школы, выбирающий профессию инженера, - кто он в среднестатистическом измерении? Как показывают исследования, это юноша, обучающийся в обычном классе общеобразовательной школы. Его родители, как правило, не имеют высшего образования, являются служащими, рабочими или обслуживающим персоналом. Они и влияют на выбор профессии. Выпускник школы планирует поступать в вуз для повышения своего социального статуса, построения успешной карьеры, получения в будущем высокооплачиваемой работы. По мнению старшеклассников, выбирающих профессию инженера, профессия должна быть интересной, обеспечивать материальный достаток, карьерный рост, иметь высокий социальный статус, давать возможность общения с интересными людьми, быть востребованной на рынке труда. Почти каждый второй выбирающий профессию инженера не ограничивается только ею, а намечает себе вторую профессию (юриста, менеджера, экономиста).

"Надо пропагандировать инженерную деятельность как принадлежность к высшей сфере интеллектуальной деятельности, - говорит председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы от "Единой России" Елена Панина. - В дореволюционной России получить звание инженера мог далеко не каждый". Это точно. Потому что в дореволюционной (доиндустриальной) России сама профессия не была массовой (инженерный потенциал империи к 1917 году составлял 11,8 тысячи человек). А Витрувий, Архимед, Ктесибий вошли в историю не только потому, что были великими творцами техники, но еще и потому, что - каждый в свою эпоху - были чуть ли не единственными творцами ее.

В советской России профессия инженера пережила сначала стремительный взлет, связанный с индустриализацией, потом долгий застой. "Что такое инженер? В чем его величие, в чем его гордость?" - обращался нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе к выпускникам Института стали. Вопрос звучал риторически: величие и гордость были написаны на лицах. В 30-е годы инженеры (они наряду с пролетариями олицетворяли Магнитку, Днепрогэс, Турксиб) были вознесены в общественном сознании на пьедестал почета, поспорить с ними за это место могли разве что летчики. То была эра благоговейного преклонения перед техникой, которая "в период реконструкции решает все", и теми, кто ее создавал.

Технических специалистов России сегодня нужно в два раза больше, чем есть на рынке

Потом грянула НТР, и гиперболоид инженера Гарина - фантастика! - потрясавший когда-то наивные и восторженные умы, стал называться лазером и вошел в обиход едва ли не так же естественно и свободно, как водопровод, сработанный еще рабами Рима. Невероятное стало очевидным. И инженер утратил ореол исключительности.

В Советском Союзе середины 80-х инженеров насчитывалось более 5 миллионов. Столько стране не требовалось. Но технические вузы работали как конвейер, безостановочно выпуская энергетиков, металлургов, машиностроителей. Готовили специалистов "вообще", для будущего, впрок, по формуле "чем больше, тем лучше" - не соизмеряя их количество с реальными потребностями экономики. Об инженерах, просиживавших штаны в невнятных НИИ и КБ или бегавших по заводским цехам и выбивавших у смежников опоки, штыри, шплинты, были написаны сотни газетных статей, в том числе знаменитая "Растрата образования" Анатолия Аграновского.

С развалом СССР в России началась деиндустриализация - где-то сознательный и необходимый, а где-то стихийный и вынужденный демонтаж промышленной инфраструктуры. В этой инфраструктуре была сосредоточена примерно треть всех рабочих мест страны, к ней примыкал и унаследованный от СССР научно-технический потенциал. Закрывались заводы - теряли работу инженеры, падал престиж инженерного труда и престижность инженерного образования.

В последние лет десять картина меняется. Появляется все больше различных производств (нередко - со смешанным российско-иностранным капиталом). И теперь инженеры опять нарасхват. Только за последние четыре года количество вакансий для них, по данным Российского союза инженеров, увеличилось в четыре раза. Самая востребованная специальность - инженер-конструктор.

При высоком спросе на инженеров их доходы осязаемо растут. Диплом технического вуза гарантирует его обладателю зарплату на 40-45 процентов выше, чем средняя по региону. Но квалифицированных технических специалистов России сегодня нужно в два раза больше, чем есть на рынке.

Национальная палата инженеров выступила с инициативой объявить 2018 год в России Годом инженера. А Московский международный инженерный форум обратился к президенту страны с предложением учредить почетное звание "Заслуженный инженер Российской Федерации". Правда, дефицит инженеров не восполнишь почетным званием. Оно должно ведь к кому-то прилагаться.

Архив